Showcooking 2023

E’ in partenza il nuovo ciclo di show cooking organizzati dalla Camera di Commercio Rieti Viterbo in collaborazione con la sua Azienda speciale Centro Italia nell’ambito del progetto “Turismo e Cultura” per promuovere le eccellenze enogastronomiche del territorio e, al contempo, i luoghi in cui sono realizzati i prodotti tipici protagonisti delle tradizioni dell’alto Lazio. In 5 appuntamenti, tutti virtuali, giornaliste/i e blogger si metteranno alla prova per preparare, sotto la supervisione di uno chef, altrettante ricette tipiche della Tuscia e del Reatino.

Le ricette

13 novembre 2023 – Zuppa di ceci di Valentano e castagne dei Monti Cimini

Ingredienti per 2 persone 

250 g di ceci secchi – 250 g di castagne – 1 spicchio di aglio  – pane casareccio raffermo – olio extravergine di oliva  – sale e pepe – rosmarino fresco, alloro ( facoltativi) – pomodori pelati o pomodorini freschi ( facoltativi)

Procedimento

  • Metti a bagno i ceci in acqua per tutta la notte, scola e cuoci in una pentola con abbondante acqua, cuoci per il tempo necessario, scola e conserva l’acqua di cottura;
  • Incidi le castagne per arrostirle, e poi sbucciale e tagliale a pezzi, oppure le puoi sbucciare a crudo e tagliarle a pezzi, poi verranno cotte con il prossimo passaggio.
  • Fai rosolare l’aglio in una casseruola con l’olio extravergine, e il rosmarino, aggiungi le castagne e lascia insaporire;
  • Unisci il pomodoro e i ceci scolati;
  • Dopo cinque minuti aggiungi 1,5 l di acqua calda e un po’ di quella dei ceci;
  • Porta ad ebollizione, abbassa la fiamma e cuoci per un’ora. Se occorre aggiungi altra acqua dei ceci;
  • Aggiusta di sale;
  • Tosta il pane e taglia a dadini
  • Versa nel piatto il pane e sopra la minestra;
  • Aggiungi un filo di olio e una spolverata di pepe.

14 novembre 2023 – M’briachelle

Ingredienti

500 g di farina 00 – 125 g di olio Evo o semi – 135 g di Cannaiola di Marta – 150 g di zucchero – 10 g di lievito in polvere – 1 pizzico di sale – Semi di anice q.b. facoltativo – zucchero per decorare

Preparazione

  • Metti in una ciotola lo zucchero, l’olio, il vino e un pizzico di sale, sbatti leggermente;
  • Aggiungi la farina piano piano insieme al lievito fino a formare un impasto sodo;
  • Formare dei rotolini e poi chiudi a ciambelline;
  • Passale nello zucchero e metti in teglia con la parte dello zucchero in alto.
  • Cuoci in forno a 180 ° per circa 20/30 min e fino a leggera doratura.

Si mantengono benissimo per un mese …se resistono.